Prontos para o consumo

25/09/14 | Compartilhar:

 

Para os alimentos serem seguros ao consumo deve-se seguir uma série de cuidados para evitar a contaminação, pois alimentos manipulados de forma inadequada podem ser transmissores de doenças, as chamadas doenças alimentares.

Selecionamos algumas dicas de como evitar a contaminação nos alimentos e garantir assim que o alimento seja seguro ao consumo:

  • Lave bem as mãos com água e sabão antes de manusear os alimentos e antes das refeições;
  • Lave as frutas, legumes e verduras em água corrente, limpa e tratada. Se consumidos crus devem ser desinfetados com água e hipoclorito de sódio utilizando os seguintes produtos e técnica:

* Para 1 litro de água, utilizar 1 colher de sopa de água sanitária (2 a 2,5%), sem cheiro, sem corante, sem detergente e de procedência confiável. Deixar os legumes, frutas e verduras nessa solução por 15 minutos e enxaguar em água corrente.

* No caso de hipoclorito de sódio fornecido pelo posto de saúde, seguir as instruções contidas na embalagem.

  • Cozinhe bem os alimentos. E ferva o leite antes de consumir.
  • Não consuma ovos crus nem alimentos que levam ovo cru em sua preparação, tais como maionese caseira, gemada, mousse, glacês, ovo pochê. Para esses tipos de pratos, utilize ovos pasteurizados ou em pó. Utilize maionese industrializada ou prepare o creme da maionese com ovo cozido.
  • Não utilize ovos com a casca rachada.
  • Não deixe alimentos prontos em temperatura ambiente (em cima do fogão, no forno, sobre a pia) por mais de 30 minutos.
  • Nas compras coloque por último no carrinho de compras as carnes, peixes, queijos, iogurtes e outros alimentos perecíveis que necessitam de refrigeração.
  • Os produtos que necessitam de refrigeração não podem ficar mais de 30 minutos em temperatura ambiente.
  • Lave muito bem com água e sabão os utensílios, tábuas de corte, panelas e pias, mantendo-os rigorosamente limpos.
  • Na geladeira, armazene nas prateleiras superiores alimentos prontos para o consumo; os semi-prontos ou pré-preparados, nas prateleiras do meio e os produtos crus, nas prateleiras inferiores, separados entre si e dos demais produtos.
  • Nunca utilize produtos vencidos.
  • Utilize, de preferência, pescados congelados. No uso de peixe fresco, optar pelo manuseio, tempero e preparação no mesmo dia.
  • Reaqueça bem os alimentos cozidos.
  • Evite o contato entre alimentos crus e cozidos.
  • Mantenha os alimentos e/ou preparações fora do alcance de insetos e animais.
  • Não deixe o lixo exposto ou aberto na área de preparação dos alimentos.
  • Limpe a caixa d’água a cada seis meses.
  • Utilize somente água tratada ou fervida.
  • Despreze as latas de alimentos que estejam estufadas, enferrujadas ou com vazamento.

processados

Nos últimos anos, a mudança de hábitos do consumidor, com tendências ao uso de produtos mais convenientes, ou seja, de fácil preparo e a escolha dos alimentos saudáveis uma das alternativas mais procuradas para compor a mesa do consumidor são os produtos minimamente processados. São produtos vivos e que necessitam de procedimentos que garantam a qualidade e a segurança para que sejam mantidas suas características nutricionais e sensoriais e que não apresentem riscos à saúde do consumidor.

A praticidade dos produtos processados implica redução de tempo, uma vez que a etapa de higienização realizada na cozinha é realizada na Hortifruti, de maneira que garanta que o consumidor ingira um alimento limpo e seguro. Nosso setor de processados está baseado em um alimento seguro, nutritivo, saudável, mais natural, fresco, com alta qualidade e mais conveniente aos nossos clientes.

O aumento da popularidade de frutas minimamente processadas tem sido atribuído aos benefícios causados à saúde, associados a produtos com características próximas ao estado fresco e, ainda, com as tendências atuais do mercado em relação ao consumo de alimentos prontos para comer. E qualidade e a segurança são exigências do mercado consumidor, sendo importante assegurar esses fatores em toda a cadeia produtiva.

Larissa Mathias, nutricionista Hortifruti.

NatuSou
dm card
Olá!

Reforçando nosso comprometimento com a transmissão
de nossas ações de forma transparente, comunicamos
nossa parceria com a empresa DMCARD Cartões de
Crédito Ltda, que passa a assumir a operação dos
Cartões de Crédito Hortifruti, que em breve receberá
um novo nome: Cartão NatuSou.

Para as atividades de administração e processamento
desse sistema, a DM CARD precisará ter acesso a alguns
dados que estão vinculados a titularidade do seu cartão:
seu nome, CPF, RG, CNH, endereço, telefone, e-mail, limite
de crédito praticado e status de sua conta. Sabemos que
o cuidado com seus dados, mais do que nosso dever em
cumprimento à legislação de proteção de dados (Lei
13.709/2018 - LGPD), é também uma maneira de respeitar
a sua privacidade.

Ressaltamos que seus compromissos com os pagamentos
da fatura do Cartão de Crédito continuam, assim como as
consequências pelo não pagamento da mesma.

Entendemos que podem surgir dúvidas e, nesse caso, fique
à vontade para nos contatar pelo e-mail
ajuda@dmcard.com.br. Ficaremos felizes em ajudá-lo(a).

Um abraço,
Grupo Hortifruti Natural da Terra

Selo saudável todo dia