Foliões: dicas antes de cair na festança

06/02/15 | Compartilhar:

 

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O Carnaval é uma época de muito calor, muita festa e, em geral, pouco cuidado com a saúde. Pensando nisso, selecionamos dicas de como aproveitar o feriado com bem-estar.

Nesse período as pessoas dançam e se mexem muito, a transpiração do corpo aumenta, fazendo da hidratação um fator muito importante. Normalmente, o consumo de bebida alcoólica também é alto, o que faz com que se perca ainda mais água pelo corpo. Esse é mais um motivo para se preocupar. Para resolver esse problema, a água de coco pode ser uma grande aliada: pouco calórica e cheia de minerais, ela ajuda bastante na hidratação.

 

É fundamental se manter bem alimentado e não pular nenhuma refeição, sem deixar de incluir no cardápio verduras, legumes e frutas. Por conter grande quantidade de água, eles ajudam na hidratação do corpo, além de serem ricos em vitaminas e minerais.

A dica é seguir um cardápio variado e balanceado. A refeição ideal para os dias agitados deve conter diversos legumes e verduras, uma porção de proteína magra, como as carnes brancas e uma porção de grãos e cereais integrais, como arroz integral, quinoa ou lentilha. Os sucos e shakes de frutas são boas opções para completar uma alimentação rica em nutrientes.

 

PETISCOS

Invista em snacks entre as refeições para manter o pique durante o dia. Carregue alguns alimentos que dão energia rápida como uma bananada ou uma barra de cereal.

O importante é fazer escolhas saudáveis. Fuja dos petiscos e salgadinhos fritos e evite também sucos industrializados e refrigerantes porque são cheios de açúcar e adoçantes.

 

DETOX

Se, mesmo com todas as dicas, o Carnaval teve abusos, sugerimos um dia detox na quarta-feira de cinzas. Para dar um descanso ao corpo, escolha alimentos leves, frescos e orgânicos. Saladas contendo vegetais como couve, repolho, brócolis, couve flor, espinafre e rúcula são as mais indicadas. Esses vegetais vão ajudar o fígado a eliminar todas as toxinas acumuladas nos dias de festa.

 

Prefira as carnes magras como peixe, peito de frango e peru. Não utilize muito sal na comida, pois vai ajudar a diminuir a retenção de líquidos. Para diminuir a sensação de inchaço, a melhor opção são as frutas ricas em água como abacaxi, melancia, melão, maçã e morango. E a hidratação não pode parar! Sucos que misturam frutas e vegetais são recomendados para este momento.

 

E lembre-se de variar sempre os ingredientes dos sucos ingeridos, assim ingerimos uma gama maior de nutrientes, de diferentes vitaminas e nosso corpo estará sempre em boas condições para um completo funcionamento.

 

Suco verde

Ingredientes

1 folha de couve ou outra folha verde-escura de sua preferência

1 maçã média com casca e sem semente cortada em pedaços

1 cenoura com casca cortada em pedaços

1 punhado de salsinha

1 colher de sopa de linhaça ou de chia hidratada

Suco de ½ limão

½ copo de água de coco

Modo de preparo: bata tudo no liquidificador com algumas pedras de gelo e consuma em seguida.

 

Suco de melancia com hortelã

Ingredientes
Duas fatias médias de melancia e sem sementes
Duas folhas de hortelã
Um pedaço pequeno de gengibre
Uma colher de farinha de linhaça

Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador com algumas pedras de gelo e sirva.

 

Suco rosa antioxidante

Ingredientes
1 tomate
1 goiaba vermelha
7 morangos
Suco de um limão
3 pedras de gelo
250ml de água filtrada

Modo de preparo: Bata os ingredientes no liquidificador e sirva sem coar.

 

Suco detox de pera, laranja e gengibre

Ingredientes

1 pera sem casca e sem sementes

Suco de três laranjas

½ colher de chá de gengibre ralado

1 xícara de gelo

Modo de preparo: Coloque tudo no liquidificador e bata bem.

 

Larissa Mathias, nutricionista Hortifruti.

 

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