A temporada de festas juninas está aí e com ela todas aquelas gostosuras que só aparecem no mês de junho e se estendem até julho. Se não houver canjica, cachorro-quente, algodão-doce, cocada e todas aquelas outras guloseimas açucaradas, as pessoas podem ficar descontentes com a festa.
Elas são, em sua maioria, comidas muito calóricas, açucaradas, gordurosas e com excesso de aditivos químicos, resultando numa baixa qualidade nutricional.
Um exemplo prático de tal desequilíbrio é a paçoca, a quantidade de gordura presente em uma unidade de 20 gramas equivale a 10% das necessidades de gordura de um adulto.
Para que as temidas delícias de junho não acabem com a sua alimentação saudável selecionamos algumas dicas para te ajudar:
– Troque o cachorro-quente por um lanche de carne desfiada. É uma boa opção para fugir dos embutidos e, se o pão for integral, melhor ainda;
– Nos doces, aposte nos derivados do milho verde, como o curau, e evite os extremamente açucarados como o doce de leite, a paçoca e a canjica;
– Prefira alimentos como a batata doce. Rica em vitaminas A e B, potássio, ferro, fósforo, cálcio a antocianinas, que ajudam os praticantes de exercícios a recompor as energias;
– As oleaginosas, como o amendoim e castanha, são ricas em gorduras boas que ajudam na produção de serotonina, o hormônio do prazer;
– Na hora de preparar o quentão, troque o açúcar branco pelo mascavo ou açúcar demerara;
– Não pule nenhuma refeição durante o dia é fundamental para que você não chegue à festa morrendo de fome e “ataque” todos os quitutes. Muitas horas sem comer aumenta a sensação de fome e acabamos comendo muito em pouco tempo;
– Na fartura das festas juninas, o milho é uma ótima opção. É um alimento riquíssimo, ótima fonte de energia e carboidrato, e principalmente de fibra que auxilia no bom funcionamento intestinal. Ele também é uma ótima fonte de vitamina A, que ajuda a prevenir infecções.
Agora é só aproveitar as festas juninas com saúde e sem culpa!
Larissa Mathias, nutricionista Hortifruti.