A mulher é muito especial! Sua natureza fisiológica, sua beleza natural, seus hormônios, suas alterações, fazem da mulher seres diferentes do homem (Somer, 1995).
Esta semana, em especial, comemora-se o Dia Internacional da Mulher, então vamos falar um pouco de duas alterações, entre muitas que só nós, mulheres, passamos no decorrer da vida e como a alimentação pode nos ajudar.
Frequentemente a mulher é afetada por modificações de humor, desejo por determinados alimentos e ansiedade, caracterizando a Síndrome ou a famosa Tensão Pré-Menstrual (TPM). Entre 40% e 90% das mulheres experimentam a TPM em bases regulares, sendo a maioria na idade entre 30 e 40 anos. Durante anos diziam às mulheres que tudo não passava de coisas de suas cabeças. Pesquisas atuais mostram, entretanto, que existem bases fisiológicas para a TPM. É como se a TPM resultasse de um complexo de fatores, incluindo desequilíbrios hormonais, retenção de líquidos e sódio. (Somer, 1995).
Diversos fatores dietéticos podem contribuir para o desenvolvimento ou severidade dos sintomas da TPM. Isso inclui calorias, gordura, açúcares, fibras, ingestão de sal, anseios por comidas, diversas vitaminas e minerais (Somer, 1995).
Atenção, algumas pesquisas demonstraram que reduzir a quantidade de gordura da dieta, especialmente as de origem animal, e utilizando mais óleos vegetais pode regular os sintomas da TPM. A gordura animal influencia diretamente nos níveis de estrogênio sangüíneo e uma vez que o excesso de estrogênio no sangue contribui para os sintomas da TPM evitar gordura animal saturada (Berenstein, 1995).
Geralmente em torno dos 52 anos, a mulher também sofre as consequências provocadas pela menopausa – período em que ocorre a interrupção definitiva do ciclo menstrual – que incluem alterações físicas, emocionais e hormonais as quais costumam alterar temperatura corporal, humor e apetite, mas que podem ser prevenidas ou ter seus sintomas aliviados por pequenas mudanças na dieta associada com atividade física (Mahan, 1998).
A atividade física para mulheres pode viabilizar a metabolização de gordura, com especial atenção a exercícios localizados na área dos quadris e coxas. A atividade física deve estar associada a dietas saudáveis a fim de evitar distúrbios menstruais e potencializar os resultados de composição corporal (Mcardle, 1997).
A prática correta da atividade física proporciona menor risco de doenças e derrames, menor risco de câncer de mama, colo e ginecológico, diminuição de diabetes, aumento da densidade óssea e diminuição do risco de osteoporose, aumento do controle de peso a longo prazo, aumento do bem estar, melhoria da função orgânica na terceira idade, diminuição do risco de hipertensão arterial, melhoria do perfil lipídico sanguíneo (Mcardle, 1997).
Diante de tantas alterações e informações o segredo é manter uma dieta saudável, equilibrada e variada, combinada com atividades físicas regulares.