O iogurte é um alimento que tem diversos benefícios para o nosso organismo. Dentre eles estão o cálcio, que auxilia na formação dos ossos e dentes, além de proteínas de alto valor biológico, que são de origem animal, contendo aminoácidos essenciais e ajudando na formação muscular.
No iogurte podemos encontrar também a adição de bactérias benéficas que regulam a flora intestinal e aumentam a imunidade, chamadas de probióticos, como os lactobacilos. Por isso a importância da leitura dos rótulos, já que não são todos os iogurtes que possuem essas bactérias.
As versões naturais, light e desnatadas são as com menor teor de gordura e calorias, sendo ótimas opções para quem procura o emagrecimento de forma saudável. Mas existem também as versões com frutas, grego, e sem lactose para quem tem intolerância, ou seja, uma diversidade para todos os tipos de consumidores.
E quando combinamos outros alimentos com o iogurte? Será que todas as misturas são válidas? O iogurte é um alimento fonte de cálcio, e esse mineral deve ser evitado quando consumido próximo ou na mesma refeição com alimentos como chás, café, chocolates e refrigerantes, pois quando juntos, esses minerais podem interferir na biodisponibilidade um do outro. As melhores combinações do iogurte são com o mel, sementes, aveia, batido com frutas ou até como molhos. Abaixo seguem algumas receitinhas que são boas opções para utilizarmos o iogurte.
Sorbet de banana com iogurte
Ingredientes
4 bananas pratas
1 pote de iogurte natural
1 colher de sopa de mel
Modo de Preparo
Coloque as bananas no congelador por 1h, em seguida bata todos os ingredientes no liquidificador ou processador. Coloque em taças, leve novamente ao congelador. Sirva!
Molho para saladas
Ingredientes
1 pote de iogurte
1 colher de chá de orégano
3 colheres de sopa de mostarda
1 colher de sopa de mel
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture todos os ingredientes. Sirva com a salada de sua preferência!
Thamyris Ferreira, nutricionista Hortifruti.