A hora da fruta

11/09/14 | Compartilhar:

Muitos estudos demonstram que frutas são importantes componentes de uma alimentação saudável, podendo auxiliar na prevenção das doenças cardiovasculares e vários tipos de câncer. Atualmente a recomendação da OMS e a FAO (Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação) é de 400 a 500 g/dia de frutas, legumes e verduras para reduzir o risco de doença coronariana, de hipertensão arterial e do risco ao câncer. Pesquisas atuais mostram que o consumo de frutas e hortaliças dos brasileiros está baixo da média e que apenas 18,2% ingerem a quantidade de frutas recomendada, mesmo o Brasil sendo o terceiro maior produtor de frutas do mundo.

Mas como podemos adicionar mais frutas no nosso dia-a-dia e assim conseguir consumir mais vitaminas e minerais essenciais para a nossa saúde? Temos algumas dicas

  • Seguir o conselho do programa “5 ao dia”, que estimula o consumo de frutas e hortaliças variadas, de livre escolha, em pelo menos 5 porções ao dia ou 400g é uma ótima maneira de consumir uma diversidade de vitaminas e substâncias antioxidantes que protegem nosso corpo, pois quanto mais colorido, maior será a fonte de nutrientes;
  • E que tal juntar o 5 ao dia numa preparação só? Uma ótima pedida são as saladas de frutas que podem ser preparada em casa no final de semana e levada em potinhos unitários diariamente durante a semana. Além de saudável é super refrescante e deliciosa;
  • Existem centenas de formas e combinações que podemos consumir as frutas: in natura, em forma de suco, de creme ou purê, cozida ou com a salada. Basta usar a criatividade e consumir a que mais agrada;
  • O consumo de frutas costuma ser reduzido para quem fica muito tempo fora de casa, para isso um ótimo conselho é sempre levar uma fruta na bolsa. Maçãs, peras, bananas, goiabas e uvas, por exemplo, podem ser levadas em pequenos potinhos e ser consumida ao longo do dia;
  • As versões secas de diversas frutas também são uma ótima opção: não estragam tão facilmente e concentram ainda mais fibras, vitaminas e minerais do que sua própria versão natural. Elas saciam a fome e dão mais energia, mas fique atentos para não apostar nas versões açucaradas;
  • É importante chamar a atenção para o horário em que devemos consumir frutas no nosso dia. A fruta é rica principalmente em frutose (que pode ser transformada com facilidade em glicose), é na maioria das vezes contem de 90-95 % de água. Isso significa que ela está limpando e alimentando ao mesmo tempo. O horário entre o café da manhã e o almoço é ideal para ingestão das frutas.

 

Aproveite assim a pausa do trabalho, o descanso em casa e a sobremesa do almoço para consumir uma fruta. Uma alimentação rica em frutas traz somente benefícios, pois muitas têm o poder de combater doenças e devolver a saúde do corpo, garantindo assim, um bom funcionamento do organismo.

 

Larissa Mathias, nutricionista Hortifruti.

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