Comemoramos no dia 09 de dezembro, o Dia do Fonoaudiólogo, data que celebra os profissionais responsáveis pelo cuidado, estudo e prevenção de todas as doenças e distúrbios da linguagem humana, através da audição, fala e escrita.
Nessa data, é valido avaliarmos como está a nossa audição e procurar um profissional fonoaudiólogo para ajudar nesse processo. É importante lembrar que uma alimentação adequada também contribui com a nossa audição.
Existem alguns alimentos que podem reduzir o risco de desenvolver a perda auditiva ou impedir que ela progrida. O potássio, quando ingerido em poucas quantidades, pode influenciar na perda auditiva. Esse mineral é o responsável por suportar a transmissão de impulsos nervosos, então é recomendável a ingestão de frutas como: damasco, banana, melão e laranja, além de batata, espinafre, feijão e leite.
Alimentos como limão, laranja, tangerina e aqueles ricos em vitamina E como amêndoas, óleo de girassol e manteiga de amendoim, os pesquisadores sugerem o consumo em grandes quantidades dessas vitaminas. Tais vitaminas ajudam a aliviar a perda auditiva, possibilitando a correção de deficiências nutricionais, aumentando a circulação sanguínea, melhorando o sistema imunológico e o combate à infecção.
Esses alimentos devem ser consumidos principalmente após os 40 anos de idade, quando a capacidade auditiva diminui devido ao envelhecimento natural das estruturas do ouvido, assim como qualquer outra parte do corpo. Isso ocorre por causa da exposição a ruídos ou sons altos e hábitos errados, como a má alimentação ou o uso constante do fone de ouvido e, em alguns casos, doenças específicas.
Embora alguns alimentos façam muito bem para audição, outros como açúcares e carboidratos, quando consumidos em grande quantidade podem desenvolver problemas de audição. Desse modo, procure sempre o auxílio de um profissional, seja para manter uma alimentação saudável ou para solucionar problemas relacionados com a sua audição.
Lembre-se: uma boa solução é reformular o cardápio, a fim de consumir alimentos naturais e integrais, como frutas, legumes e produtos lácteos, além de vegetais frescos e bebidas, como água e chá de ervas sem cafeína, que previnem o zumbido, as vertigens e as dores de cabeça frequentes.