Como manter a alimentação saudável no inverno

26/06/15 | Compartilhar:

 

Como manter a alimentação saudável no inverno

No inverno, em função do frio, nosso organismo gasta mais energia para manter a temperatura corporal. Assim, para compensar esse gasto é necessário uma  ingestão maior de alimentos, que fornecem energia que auxilia nessa manutenção.

Entretanto, os alimentos que geralmente são consumidos no inverno são muito calóricos, podendo resultar em um aumento de peso indesejado. Além disso, a atividade física, por conta da preguiça  mais comum no frio, é reduzida, o que também pode contribuir para um ganho de peso.

Selecionamos algumas dicas para ajudar a manter a saúde e a alimentação saudável nessa estação do ano:

– abuse das sopas e caldos quentes: eles oferecem baixas calorias, mas cuidado para não exagerar nos queijos e torradinhas de acompanhamento;

– troque o chocolate quente pelo chá;

– beba muita água;

– deu vontade de comer fondue? Prepare uma versão light: utilize leite desnatado e queijos magros e substitua o pão por legumes;

– prefira preparações grelhadas, assadas e refogadas;

– consuma oleaginosas, como as castanhas, nozes, amêndoas;

– pratique exercícios regularmente.

Aproveite os alimentos que estão na safra, eles são mais nutritivos e saborosos, durante o inverno:

Frutas: abacaxi, banana prata, caju, laranja, limão, maçã, mamão, melão, morango, tangerina e uva;

Verduras: acelga, agrião, alface, alho-poró, brócolis, coentro, couve, couve-flor, louro, nabo, rabanete e salsa;

Legumes: abóbora, batata-doce, berinjela, cará, cenoura, gengibre, inhame, mandioca e tomate.

E que tal trocar o jantar por uma sopa quente e saborosa para esquentar? Vai aí uma receita:

Creme de Abóbora e Gengibre

Ingredientes:

400g de abóbora cabotiá

1/2 cebola picada

500 ml de água

1 pedaço de 5cm de gengibre

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Salsinha picada

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes em uma panela e tampe. Quando a abóbora estiver cozida é hora de bater no liquidificador. Tempere a gosto, se quiser que o creme fique mais ralo, adicione mais água. Se preferir mais grosso, deixe cozinhar um pouco mais. Você também pode colocar por cima uma porção de frango ou carne magra desfiada. Assim juntamos uma proteína extra para deixar a refeição completa.

Larissa Mathias, nutricionista da Hortifruti.

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