Dia 14 de novembro é o Dia Mundial do Diabetes. Com o intuito de promover a conscientização e a prevenção da doença, a rede Hortifruti faz ações voltadas para o tema durante a semana de 10 a 16 de novembro.
“Diabéticos devem ter um cuidado especial com a alimentação a fim de manter o organismo sob controle”, explica a nutricionista da rede Hortifruti, Larissa Mathias. Seguindo esta linha, as lojas oferecem opções de receitas e degustações de produtos que possam ser inseridos nas dietas de quem possui ou quer prevenir a doença.
As crianças também recebem atenção especial por conta da obesidade infantil. Promotoras e estagiárias de nutrição da Hortifruti ressaltam a importância do tema para a saúde e o bem estar de seus clientes com a divulgação do aplicativo “Combinado” nas lojas. O mesmo visa estimular a formação de hábitos alimentares saudáveis em crianças e adolescentes. A ferramenta se baseia em um programa alimentar que ensina, de forma divertida, a consumir cinco porções diárias coloridas de frutas, legumes e verduras (FLVs). O aplicativo é gratuito e está disponível na AppStore e no Google Play.
Um cardápio favorável ao combate e à prevenção da doença elaborado pela nutricionista Larissa Mathias também faz parte das ações. “Os alimentos funcionais são grandes aliados na luta contra os sintomas da diabetes. Os benefícios encontrados nesses alimentos vão desde a manutenção da pressão arterial e taxas de glicose, até a proteção dos olhos e diminuição dos riscos de doenças cardiovasculares. Entre eles estão: farelo de aveia, azeite de oliva extra virgem, banana, suco de uva integral, linhaça dourada e salmão”, explica.
“As preparações devem ser temperadas com pouco sal e sem temperos prontos. Na dieta use os temperos naturais como cebola, alho, salsinha, cebolinha. Prefira alimentos naturais: frutas, legumes, verduras e algumas oleaginosas, como a castanha-do-pará. Beba pelo menos 2 litros de água durante o dia e 1 litro de chá verde sem açúcar ou adoçante (até às 17 horas para não tirar o sono). As quantidades variam de indivíduo para indivíduo, procure sempre um nutricionista para adequar ao seu organismo e a sua necessidade”, completa Larissa.
RECEITAS ANTI-DIABETES
Receita 1: Risoto de couve-flor: sem arroz, sem lactose, sem glúten e vegano
Ingredientes
• 1 couve flor cozida e picada (pedacinhos bem pequenos para imitar o arroz)
• 1 cenoura ralada
• Meia cebola picada
• 1 dente de alho pequeno picadinho
• 1 vidro de leite de coco
• 1 colher de amido de milho
• Tempero a gosto
• Quinoa a gosto
Modo de preparo
Deixe todos os ingredientes cortados e separados. Coloque um fio de azeite na panela e comece refogando o alho, depois a cebola e depois acrescente a cenoura. Refogue por alguns minutos e acrescente três colheres de sopa de água. Refogue mais alguns minutos e acrescente a couve e a quinoa. Tempere a gosto (sal marinho e pimenta do reino). E acrescente o leite de coco (dissolva um pouco na maisena) e mexa até dar uma engrossada e está pronto o risoto. Servir quente.
Receita 2: Suco Anti-Diabetes
Ingredientes
• ½ colher de café de levedura de cerveja
• ¼ xícara de flocos de quinoa
• ¼ colher de sobremesa de canela
• 8 copos de água
• 3 maçãs vermelhas
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e está pronto para beber.
Propriedades nutricionais:
Levedura de cerveja – entra neste suco, pois é a maior fonte de cromo disponível nos alimentos, um mineral muito importante no metabolismo do açúcar.
Canela – normalmente usada como condimento, nos estudos científicos mais recentes vem sendo demonstrado efeito terapêutico significativo no controle da glicose sanguínea.
Quinoa – rico em magnésio, cobre, zinco, fibras e proteínas nutrientes fundamentais para um melhor aproveitamento do açúcar pelo organismo. Além disso, o cobre e zinco são nutrientes com atividade antioxidante.
Maçã – são ricas em flavonóides como o ácido elágico e a quercetina que favorecem a proteção vascular e tonificam as artérias evitando a má circulação e a deposição de placas de gordura. A maçã ainda é rica em pectina, fibra solúvel que forma um gel no nosso estômago, lentificando a absorção de carboidratos e gorduras, sendo interessante para que os níveis de açúcar se mantenham estáveis por mais tempo.
Receita 3: Bolo de Fubá com erva doce
Ingredientes
• 1 ovo
• 3 colheres de sopa de azeite
• 4 colheres de sopa de adoçante para forno e fogão
• 3/4 de xícara de chá de farinha de trigo
• 1 colher de sopa de fermento em pó
• 1 xícara de chá de fubá
• 3 claras
• 1 xícara de chá de leite desnatado morno
• Sementes de erva doce a gosto
Modo de preparo
Na batedeira, bata por 5 minutos a gema, o azeite e o adoçante. Junte aos poucos a farinha, o fermento e o fubá. Adicione o leite morno e bata mais um pouco. Retire da batedeira e acrescente as sementes de erva-doce. À parte, bata as claras em neve e incorpore-as na massa. Mexa delicadamente e despeje em uma forma untada. Leve ao forno médio pré-aquecido até que, enfiando um palito, ele saia seco.
CARDÁPIO ANTI-DIABETES
Café da manhã
-1/2 mamão papaia com 1 colher de aveia e 1 colher de linhaça triturada
Uma receita cheia de fibras que atuam em prol do controle glicêmico e de compostos anti-inflamatórios, vindos da linhaça.
+
– 1 torrada integral
Fonte de carboidrato, a torrada ajuda a recarregar as energias as baterias.
+
– 1 fatia de queijo branco
Uma deliciosa fonte de cálcio.
Lanche da manhã
– 2 damascos
Contém carotenoides de ação antioxidante.
+
– 1 maçã
A fruta tem pectina, uma fibra que atua no equilíbrio da glicemia.
Almoço
– 1 prato de sobremesa de rúcula com tomate cereja
Um mix rico em fibras, que ajudam a manter a glicemia estável.
+
-1 escumadeira de risoto de couve-flor: sem arroz, sem lactose, sem glúten e vegano (Receita 1)
Essa receita oferece vitaminas do complexo B, que aumentam a disposição.
+
– 1 bife acebolado
Uma combinação que garante proteína, minerais e compostos sulfurosos que melhoram a imunidade.
+
– 1 mexerica
Não dispense o bagaço da fruta, pois ele é uma excelente fonte de fibras.
Lanche da tarde
– 1 copo de suco Anti-Diabetes (Receita 2)
Essa bebida é rica em antioxidantes que zelam pelas células.
+
– 1 fatia de bolo de fubá com erva-doce (Receita 3)
Uma porção de carboidrato para afastar o cansaço da tarde.
Jantar
– 1 prato de sobremesa de salada de cenoura com vagem
Essa entrada tem betacaroteno, um pigmento protetor das células.
+
– 1 escumadeira de arroz integral
Carboidrato e vitaminas do complexo B aparecem aqui.
+
– 1/2 concha de lentilha
Seus grãos fornecem fibras e proteínas que auxiliam o controle da glicemia, além de minerais como o ferro e o magnésio.
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– 1 filé de pescada grelhada
Uma ótima opção de proteína leve para a última refeição.
+
– 2 colheres de sopa de escarola refogada
A escarola tem magnésio, um mineral que age no sistema nervoso.
+
– 1 taça de abacate com limão
A fruta contém gorduras benéficas que interferem na absorção de glicose.
Ceia
– 1 copo suco de uva orgânico
Suco cheio de fibras e substâncias benéficas como o resveratrol.