Coma de acordo com sua idade

27/09/16 | Compartilhar:

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Cada fase na vida tem uma necessidade alimentar diferente. Com o tempo tudo muda – até a forma como o seu organismo processa a comida. Saiba do que o corpo precisa e aproveite ao máximo!

Nutrição na infância:

  • 6 meses a 2 anos: A recomendação é de aleitamento materno até os 6 meses e complementar até os 2 anos, ou seja, com a introdução de alimentos de grupos distintos, dentre eles frutas, legumes e verduras (FLV’s), de forma gradual e em pequenas porções, pois a criança está em um período de adaptação e desenvolvimento gástrico, sendo essencial os alimentos com maior teor de zinco, ferro, vitamina A, vitamina C, folato e cálcio. A forma adequada de introduzir as frutas, legumes e verduras, é através das papas doces com maçã, banana, pera, mamão e papas salgadas com cenoura, batata, inhame, além dos sucos naturais de frutas, como laranja sem caroço, maracujá, evitando alimentos industrializados, até que as crianças possam ingerir os FLV’s in natura e ter uma refeição completa.
  • 6 a 10 anos: Fase de crescimento acelerado em estatura e metabolismo. A quantidade de refeições deve ser aumentada e fracionada. Com isso o consumo de frutas, legumes e verduras deve ser diários, pois o trato gastrointestinal é semelhante ao do adulto, podendo receber comida da família. O consumo de cálcio deve ser priorizado, podendo ser encontrado em frutas como a amora, tangerina, laranja, kiwi e figo.  A hipovitaminose A, ou seja, deficiência de vitamina A no organismo, também é algo que atinge boa parte das crianças, sendo evitada com os seguintes FLV’s: cenoura, batata doce, tomate, mamão, manga e couve.

 

Nutrição na adolescência:

11 a 19 anos: fase de constantes transformações físicas, ocasionadas pelo desenvolvimento hormonal, além do aumento de massa corporal, o que se relaciona diretamente com as necessidades nutricionais dos adolescentes. Dentre essas necessidades nutricionais, está o ferro, mineral importante nessa fase de crescimento e na manutenção da massa magra nos meninos e no inicio da menstruação nas meninas, sendo encontrado em diversos vegetais folhosos escuros, como a couve, o espinafre e o brócolis, que para aumentar a sua absorção deve ser acompanhado de alimentos fontes de vitamina C (laranja, acerola, goiaba, kiwi, morango, tomate). O cálcio também é um elemento fundamental, já que nesta fase ocorre grande parte do depósito de cálcio para formação da massa óssea, podemos encontrá-lo nos seguintes FLV’s: laranja, rúcula, salsa, manjericão, espinafre, couve e brócolis.

 

Nutrição do adulto:

20 a 60 anos: Fase de manutenção da saúde, em que a alimentação deve ser equilibrada, com escolhas e hábitos saudáveis. Na fase adulta há fatores aumentados para doenças crônicas como, hipertensão, obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares. Por este motivo é importante incluir nas refeições hortaliças e frutas, e consumi-las com casca, para que haja um maior aporte de fibras e regulação do intestino. Além disso, alimentos fontes de fitoesteróis, como o milho e legumes auxiliam na diminuição do colesterol LDL. E também dar preferência às frutas ricas em antioxidantes, como a morango, amora e uva, além de legumes como berinjela, cebola e batatas, que tem propriedades anti-inflamatórias e protetoras ao organismo.

 

Nutrição do Idoso:

Na fase de envelhecimento a alimentação deve ser baixa em gordura, sal e açúcar, a fim de manter o organismo saudável e nutrido. Existem alguns nutrientes essenciais que não podem faltar na alimentação dos idosos, como o cálcio que auxilia na prevenção da osteoporose, evitando o desgaste ósseo principalmente na menopausa. Dentre os alimentos estão os folhosos escuros (couve, espinafre, rúcula). Além disso, não podem faltar alimentos como  brócolis e a beterraba que tem função na prevenção da anemia, por serem fontes de ferro, sempre associados a alimentos fontes de vitamina C a fim de aumentar a absorção do ferro.

 

Thamyris Ferreira Lima, nutricionista Hortifruti.

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