Bons para o sangue

19/06/15 | Compartilhar:

Alimentos que são bons para o sangue

Você que gosta de cuidar dos músculos, que atenção tem dado ao músculo cardíaco, ou melhor seu coração? E ao seu sangue?

Seu corpo depende dele para bombear o sangue através de vasos sanguíneos a serem entregues a cada uma de suas células. O sangue transporta oxigênio dos pulmões para as células do seu corpo, por isso, se há um problema com o seu sangue (anemia, diabetes) ou seus vasos sanguíneos (artérias e veias obstruídas, aterosclerose), então todo o seu corpo pode sofrer.

Se o seu cérebro não está recebendo oxigênio suficiente, você pode sentir tonturas e vertigens e não ser capaz de pensar com clareza. Se o seu estômago não está recebendo oxigênio suficiente, então sua digestão e metabolismo vão começar a abrandar. Se um de seus vasos sanguíneos não está funcionando corretamente, em seguida, o sangue pode parar de fluir para uma determinada parte do corpo, e sem sangue, as células dessa determinada parte do corpo poderiam morrer.

Felizmente, temos os alimentos com as suas maravilhosas ervas, raízes, frutas e legumes. Para manter a saúde do coração e do sangue saudável temos que investir numa quantidade e qualidade de alimentos adequadas, sendo um fator importante em um sistema de sangue saudável.

Selecionamos alguns desses alimentos que garantem a saúde do coração e do sangue e um cardápio como sugestão para melhorar a saúde do sangue.

Fibras

As solúveis, como o farelo de aveia, ajudam a reduzir os níveis de LDL no sangue. Também são encontradas fibras solúveis na aveia, nos feijões, nas ervilhas, nas frutas cítricas e nas maçãs.

Morango e cereja

Ajudam a combater os radicais livres, o que melhora o funcionamento do sistema cardiovascular.

Uva roxa

Possui grande quantidade de quercetina – antioxidante que auxilia no aumento do bom colesterol.

Jabuticaba e amora

As antocianinas – pigmentos presentes em frutas de coloração roxa e vermelha – têm ação antioxidante que traz importante contribuição para o sistema circulatório. Na jabuticaba, o antioxidante é encontrado apenas na casca.

Berinjela

Com alto teor de fibras, colabora com a diminuição da gordura que circula pelo sangue. É também rica em flavonoides, antioxidantes que dificultam a formação das placas de gordura nas artérias.

Azeite

O tipo extravirgem reduz os níveis de colesterol ruim e aumenta o colesterol bom. Dessa forma, previne doenças cardíacas e aterosclerose. É fonte abundante de gordura monoinsaturada, considerada a mais benéfica para o coração.

Abacate

Assim como o azeite é rico em gordura monoinsaturada que age como antioxidante, bloqueando o colesterol ruim.

Salmão, sardinha e atum

Ricos em ômega-3, ácido graxo que auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares porque inibe a coagulação sanguínea e a formação de plaquetas, além de controlarem o colesterol e os triglicérides.

 

CARDÁPIO

Desjejum

  • ½ mamão com aveia
  • 1 copo de suco de uva integral
  • 1 xícara de leite desnatado ou semidesnatado com café
  • 2 fatias de pão integral com ricota

Lanche da manhã

  • 1 maçã
  • 2 castanhas-do-Brasil

Almoço

  • Salada de folhas verdes regada com 1 colher (sopa) de azeite
  • 3 colheres de sopa de arroz integral
  • 1 concha de feijão
  • 3 colheres (sopa) de verdura refogada
  • 1 filé de salmão grelhado
  • 1 potinho de salada de frutas

Lanche da tarde

  • 1 copo de suco de frutas vermelhas (morango, framboesa, acerola)

Jantar

  • Salada de folhas e legumes regados com 1 colher (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de arroz integral
  • 3 colheres (sopa) de berinjela refogada
  • 1 filé de frango grelhado
  • 1 pote com morangos

Ceia

  • 1 copo de leite desnatado
  • 3 biscoitos integrais

 

Larissa Mathias, nutricionista Hortifruti.

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