Quer se manter longe do sal, mas comida sem tempero não desce? O consumo de sal pela população brasileira já atinge o dobro da quantidade recomendada pelo Ministério da Saúde, que é de 6 gramas/diária, o que equivale a 2.400 miligramas de sódio.
Os efeitos desse nutriente no organismo não são imediatos e as pessoas podem demorar anos para apresentar sintomas. O sódio está associado a uma série de doenças crônicas, como hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, problemas renais e cânceres.
A função do sódio, um dos principais elementos do sal, nos alimentos é a de conferir textura, maciez e conservação. Por isso, ele pode estar presente nos produtos mesmo que eles não tenham sabor salgado. É o caso de sobremesas prontas e até mesmo de alguns adoçantes artificiais.
5 alimentos que não podem faltar na alimentação:
Aipo, brócolis, cebola, alho e abóbora.
O aipo é um excelente diurético, ajudando a evitar o acúmulo de substâncias tóxicas nocivas ao coração e ao sistema nervoso.
O brócolis é rico em ácido fólico, fitoestrógenos, cálcio, magnésio e vitamina C, que auxiliam na regulação da pressão.
A cebola, graças à quercetina, e o alho, que possui alicina, favorecem a circulação sanguínea. A abóbora é fonte de betacaroteno e antioxidantes, que também atuam no controle da pressão arterial.
O que cortar:
Excesso de sal, molho inglês, shoyu, ketchup, caldos de carne e legumes, alimentos industrializados com alto teor de sódio, embutidos, enlatados e bebidas alcoólicas.
Como reduzir o sódio:
A substituição do sal por temperos naturais é uma ótima alternativa para uma melhor qualidade de vida. Além disso, a substituição ajuda a dar um sabor diferente aos pratos.
Entre as opções estão, por exemplo, orégano, hortelã, noz-moscada, alecrim, manjericão e azeite. Também podem ser utilizados salsinha, salsão, cheiro verde, coentro, alho, cebola, cominho e alecrim.
Orégano: com sabor marcante, é ideal para usar em receitas que levam molhos de tomate, vegetais refogados, carne e na pizza.
Hortelã: o sabor combina muito com carnes, especialmente a de cordeiro.
Noz-moscada: sabor lembra pimenta-do-reino com canela, porém, mais suave e aromático. Ideal para servir pratos doces e salgados, como biscoitos, tortas, pudins, bolos, carnes e aves.
Alecrim: utilizado principalmente em receitas italianas, possui aroma forte e sabor apimentado. É indicado como excelente ingrediente para carnes, como cordeiro, frango assado, vitela, porco, carne vermelha e peixes.
Manjericão: muito usado para dar um toque especial às receitas, o manjericão é ideal para saladas, pratos de massa, omeletes, sanduíches e molhos à base de tomate.
Coentro: possui sabor marcante e cítrico. É ideal para temperar ovos, carne e legumes, além de servir para diminuir os efeitos da cebola e do alho.
Sálvia: com superfície rugosa, aroma intenso e sabor picante, é ideal para realçar o sabor das carnes de peixe, aves e porco, além de molhos.
Precisamos acostumar nosso paladar aos temperos saudáveis, como ervas e especiarias. O sal deve ser incluído de forma sutil, dando espaço para as ervas e especiarias proporcionarem sabor ao prato. Uma boa solução é substituir o sal comum pelo sal de ervas em seu saleiro.
Receita Sal de ervas: Fazer o sal de ervas é muito simples. Basta misturar 1 xícara (café) de sal rosa ou grosso + xícara (café) de alecrim + 1 xícara (café) de orégano + 1 xícara (café) de tomilho, triturar tudo em um liquidificador ou processador de alimentos e guardar a mistura em um recipiente de vidro (saleiro ou um pote de vidro) em local fresco e seco. Você pode variar estas ervas e colocar as de sua preferência. Pronto! Você terá menos sal e mais sabor em suas refeições.
Larissa Mathias, nutricionista Hortifruti.