Consumir 5 cores diferentes entre frutas, legumes e verduras diariamente não parece uma tarefa muito fácil, porém esse é um dever que merece atenção. Não basta apenas consumir cinco cores ao dia, é preciso ter conhecimento dos seus benefícios ao organismo. Para facilitar preparamos um cardápio que vai te ajudar a incluir as cores e deixar o seu dia mais colorido e cheio de saúde.
O grupo de cores é dividido entre:
Amarelo/ Alaranjado: esse tom é dado aos alimentos desse grupo pelo betacaroteno, sendo um pigmento fundamental para a manutenção dos tecidos e do cabelo atuando também na visão e no metabolismo de gordura. Alimentos incluídos nesse grupo: abóbora, damasco, cenoura, mamão, manga, milho.
Vermelho: a cor vem do licopeno e entre as suas funções está o poder antioxidante que auxilia na prevenção do câncer e stress. Alimentos desse grupo: caqui, cereja, framboesa, goiaba, melancia, morango, nectarina, pimentão, pitanga, romã, tomate.
Verde: cor definida pelo pigmento clorofila que é considerado um possível energético celular, podendo auxiliar na oxigenação do cérebro. Alguns dos alimentos desse grupo: abacate, abobrinha, acelga, alface, quiabo, repolho, salsa, agrião, pimentão verde, brócolis, chicória.
Preto/Roxo: possuem a antocianina, que se trata de um pigmento ligado à vitamina B1 que é a grande responsável pela transformação do carboidrato e outros nutrientes em energia. Alguns alimentos: alcachofra, ameixa, amora, berinjela, feijão preto, figo, jabuticaba, uva, repolho roxo.
Branco: nos alimentos de cor branca encontramos os flavonóides, que auxiliam no sistema nervoso e na prevenção de coágulos sanguíneos. Alimentos: couve-flor, pinha, graviola, inhame, nabo, pera.
Colocando em prática, vamos ao cardápio:
Café da manhã:
½ mamão papaia ou formosa (cor laranja)+ 2 fatias de pão integral+ 1 fatia de queijo branco+ 1 xícara(chá) de café (pode acrescentar leite desnatado);
Lanche da manhã:
1 banana picada (cor branca) com 1 colher (sopa) de aveia ou outro cereal de sua preferência.
Almoço:
1 prato de salada verde com cenoura ralada (cores verde e laranja) + 2 colheres (sopa) de arroz integral+ 1 filé grelhado de peito de frango ou boi sem gordura e bem passado + 1 concha(média) de feijão.
Evite temperos e sal em excesso, dê preferência a temperos naturais.
Sobremesa: 1 pote de 150ml de gelatina.
Lanche da tarde:
1 copo (300ml ) de suco de beterraba com cenoura e laranja, de preferência feito na hora (cores roxa e laranja) + 2 torradas integrais+2 colheres (sobremesa) de requeijão.
Jantar:
1 prato de salada de folhas verdes, tomates, palmito e salsão+3 ramos de brócolis cozido (cores: verde, vermelho, laranja e branco) +1 berinjela recheada de preferência com carne moída (cor roxa).
Ceia:
1 copo (200ml) de água de coco.
Atenção para se obter os benefícios nutricionais das cores dos alimentos é importante ingerir as cinco cores diariamente, assim você garante o organismo mais nutrido e resistente. A sua saúde agradece!
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