Hortaliça que faz parte da família das Curcubataceas, as abóboras são um grupo diversificado em tipos e propriedades. Elas são ricas em carotenoides, que são os pigmentos que lhe conferem a cor laranja e tem alto poder antioxidante. Além disso, possui boas fontes de vitaminas A, C, E do complexo B, e minerais como o fósforo, o potássio, o cobre e o magnésio, que age na redução da pressão arterial. Esses componentes resultam na proteção cardiovascular, prevenção de alguns tipos de câncer, melhora da visão e saúde dos olhos, proteção celular, aumento do sistema imune e combate ao envelhecimento precoce.
Há uma gama de variedades de abóboras, porém as mais conhecidas são a abóbora moranga ou jerimum, que tem o sabor mais suave, sendo muito utilizada com recheios e refogados. Possui baixa caloria, pois 100g de abóbora cozida tem apenas 29 Kcal. Há também a abóbora japonesa ou cabotiã, que é fonte de betacaroteno, tem maior quantidade de fibras se comparada aos outros tipos, e tem baixo índice glicêmico, ideal para idosos e diabéticos. Entretanto, a ingestão deve ser balanceada, pois fornece bom aporte de carboidratos.
Já a abóbora de pescoço ou menina brasileira, é muito utilizada na produção de pães e principalmente doces e geleias, podendo chegar a 15 kg. A abóbora paulista é semelhante à abóbora de pescoço, mas em tamanho menor, sendo mais utilizada em sopas. E a abóbora italiana ou abobrinha, que é rica em fibras, auxilia na redução do colesterol, também ajuda na manutenção dos níveis de glicose no sangue e auxilia na digestão.
E as sementes? São importantíssimas, pois são ricas em fibras, proteínas, gorduras monoinsaturadas, magnésio, potássio, zinco, fitoesteróis, que reduzem a absorção do colesterol e o triptofano, um aminoácido que ajuda na melhora do humor e do sono. Os benefícios das abóboras e suas sementes são inúmeros, por isso o seu consumo é importante e recomendado!
Thamyris Ferreira Lima, nutricionista Hortifruti.