A casca também é importante!

13/05/15 | Compartilhar:

Reaproveitando as cascas dos alimentos

Antigamente todas as partes das frutas e legumes eram aproveitadas, inclusive daquelas que aparentemente eram impossíveis de desperdiçar, como o limão ou a laranja. Elas também eram aproveitadas como remédios naturais para determinadas doenças.

Hoje, em um mundo onde 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçado anualmente de acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, o aproveitamento integral dos alimentos é cada vez mais importante e necessário.

Além disso, a casca das frutas e legumes é a parte que mais recebe energia através da luz solar, ela protege seu interior das adversidades climáticas e, por isso contém mais fibra e cores mais vistosas, portanto, mais nutrientes.

Algumas cascas podem ser consumidas diretamente, como as da maçã, pera, uva, goiaba. Já as cascas das frutas não consumidas diretamente, como as da banana, laranja, manga, maracujá, mamão, melancia, podem ser aproveitadas em receitas de bolo, sucos, doces e chás. Mas é importante também higienizá-las: deixe as frutas e as verduras com casca de molho em uma bacia com 1 litro de água e 1 colher (sopa) de hipoclorito de sódio durante 15 minutos.

 

Quais são as cascas mais recomendadas?

Sempre e quando forem ecológicas, recomendamos o consumo habitual dos seguintes alimentos com casca:

Maçã: sua casca contém ácido ursólico, que nos ajuda a manter os músculos saudáveis, tem propriedades anti-inflamatórias, previne o colesterol e potencializa a produção de colágeno. Também contém pectina e fibras, as quais combatem à prisão de ventre.

Pera: para nos beneficiarmos de todas as suas propriedades antioxidantes, devemos comê-la com casca, já que a maior parte de seu teor em vitamina C está presente nessa parte da fruta. Além disso, a quantidade de fibra solúvel que contém a torna um alimento com extremo potencial de saciar a fome e nos ajuda a prevenir a prisão de ventre, bem como doenças como o câncer de cólon.

Cítricos: a casca é a parte mais antioxidante das frutas cítricas, graças ao seu teor de flavonoides, que nos ajuda a prevenir e tratar o câncer naturalmente, principalmente os de pele e de mama, bem como minimizar os riscos de sofrermos doenças cardiovasculares. Também tem um maior teor de vitamina C e oferece benefícios depurativos, diuréticos, relaxantes e digestivos. Nesse artigo, explicaremos todas as suas propriedades, bem como as possibilidades cosméticas e culinárias que oferecem.

Uva: os maiores nutrientes da uva, ou seja, os flavonoides, os pigmentos antociânicos e principalmente o famoso resveratrol, encontram-se principalmente em suas sementes e em sua casca. Esses componentes trabalham protegendo os capilares sanguíneos e a saúde cardiovascular em geral, e são altamente antioxidantes.

Banana: a casca da banana tem propriedades antibióticas, antifúngicas e enzimáticas. Podem ser comidas cruas ou cozidas, previamente lavadas. Inclusive podemos usar a parte interna da casca para branquear os dentes, esfregando-a diariamente depois de escovar os dentes.

Abacaxi: é possível preparar uma saudável infusão terapêutica ou uma deliciosa bebida fermentada com a casca do abacaxi. Ambas são muito benéficas para evitar a retenção de líquidos e para melhorar a digestão.

 

Poderosas farinhas

Para quem quer aumentar o consumo diário de fibras, as cascas das frutas são ótimas aliadas e, em forma de farinhas, tornam-se muito práticas e versáteis. As fibras combatem prisão de ventre, controlam o colesterol e a glicemia e aumentam a sensação de saciedade, podendo ajudar em dietas de emagrecimento.

As farinhas podem ser consumidas com iogurtes, batidas com sucos naturais ou vitaminas, em sopas ou saladas de frutas. O melhor é ingeri-las durante o café da manhã ou lanche da tarde, já que saciam bem a fome. Se forem preparadas em casa, guarde-as em potes escuros e com tampas, na geladeira, e consuma em até 15 (quinze) dias.

Confira como fazer as principais farinhas e seus benefícios para o organismo:

Maracujá

Como Preparar: separe a casca de 6 (seis) maracujás e corte em tiras. Leve-as para o forno médio até ficarem bem sequinhas. Retire, espere amornar e bata no liquidificador até obter o ponto de farinha. Benefícios: é rica em pectina, fibra solúvel que reduz o colesterol e sacia melhor a fome.

Maçã

Como Preparar: coloque a casca de 5 (cinco) maçãs em uma forma e leve ao forno baixo, pré-aquecido, até secar. Mexa de vez em quando. Retire, espere amornar e bata no liquidificador. Benefícios: também possui boa quantidade de pectina, melhorando a digestão e reduzindo o colesterol.

 Laranja

Como Preparar: descasque 10 (dez) laranjas mantendo a parte branca junto com a casca. Leve-as ao forno baixo, pré-aquecido, até secar. Retire, espere esfriar e bata no liquidificador até virar farinha. Benefícios: possui fibras que absorvem parte das gorduras ingeridas, mandando-as embora com a digestão. Por isso, ajuda a emagrecer e a reduzir o colesterol.

 

Mão na massa!

Selecionamos algumas receitas para aproveitamos melhor as cascas dos alimentos. A criatividade é uma grande aliada para o aproveitamento integral dos alimentos e no combate ao desperdício.

 

Bolo de casca de banana

Ingredientes

2 xícaras (chá) de cascas de banana madura picadas

½ xícara (chá) de água

½ xícara (chá) de margarina

4 ovos (claras e gemas separadas)

2 xícaras (chá) de açúcar

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

Margarina e farinha para untar

2 colheres (sopa) de canela em pó

Modo de Preparo

Bata no liquidificador as cascas de banana com água e reserve. Na batedeira, bata a margarina com as gemas, o açúcar, a casca reservada e a farinha. Retire, junte as claras batidas em neve e o fermento, misturando delicadamente. Coloque a massa em uma assadeira e polvilhe com a canela. Asse em forno médio, preaquecido, por 20 (vinte) minutos. Retire e sirva morno ou frio.

 

Salpicão de casca de melancia

Ingredientes

5 xícaras (chá) de cascas de melancia ralada

Sal a gosto

300g de peito de frango desfiado

1 e ½ xícara (chá) de salsão picado

¼ xícara (chá) de cebola picada

2 colheres (sopa) de salsa picada

Suco de 1 limão

½ xícara (chá) de iogurte natural

Modo de Preparo

Ferva as cascas em água e sal até ficarem macias. Reserve. Depois de frio, misture com os demais ingredientes. Leve à geladeira por 1 hora e sirva.

 

Crepe de folhas de couve-flor

Ingredientes:

Molho

2 dentes alho

2 colheres (sopa) cebola

3 colheres (sopa) óleo

2 xícaras (chá) tomate picado

1 xícara (chá) água morna

Sal

Crepe

200 gramas carne moída a gosto

Sal

2 dentes de alho

1 colher (sopa) cebola

2 colheres (sopa) óleo

4 unidades folhas de couve-flor

Sal

2 fatias médias de mussarela

2 colheres (sopa) de salsa.

 

Modo de preparo: Para o molho, doure o alho e a cebola em 2 colheres de óleo em uma panela, acrescente o tomate e deixe refogar. Retire do fogo, bata no liquidificador, acrescente a água morna, coe e leve para ferver. Salgue e deixe o molho apurar. Reserve. Para fazer os crepes, tempere a carne moída com o sal, o alho e a cebola. Amasse para formar uma massa de carne. Divida a massa em quatro porções, modele quatro hambúrgueres e grelhe com duas colheres de óleo. Reserve. Afervente as folhas de couve-flor, uma a uma, em água e sal. Reserve. Retire as partes mais firmes da folhas (talos). Recheie cada folha com um hambúrguer e ½ fatia de mussarela. Dobre a folha como um envelope, cubra com molho e leve ao forno quente por 20 minutos. Salpique a salsa e sirva quente.

Dica: prefira as folhas mais novas e claras, pois são mais tenras.

 

Larissa Mathias, nutricionista da Hortifruti.

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