A alimentação saudável pode prevenir o câncer

08/10/21 | Compartilhar:

Outubro Rosa é o mês mundial de Prevenção ao Câncer de mama

 

O movimento Outubro Rosa foi iniciado em 1990 nos Estados Unidos. Com a aprovação do Congresso americano, o mês de outubro se tornou oficial para as ações de prevenção da doença e comemorado no mundo todo.

 

A prevenção ao câncer acontece com a prática de algumas ações saudáveis que podem reduzir o risco da doença. Um método comprovado é selecionar as comidas adequadas, pois elas serão fundamentais para manter a saúde e a imunidade em dia.

 

Segundo uma pesquisa do Instituto Nacional do Câncer (INCA), entre 80% e 90% dos casos de câncer estão associados a causas externas e não apenas a fatores genéticos e étnicos. Então, as mudanças nos hábitos e no estilo de vida podem aumentar ou diminuir o risco da doença.

 

Dicas de bons alimentos para a prevenção do câncer

 

Consumir alimentos in natura (os alimentos de origem vegetal ou animal que são consumidos em seu estado natural) e minimamente processados. Estes alimentos que preservam as características do alimento natural são boas fontes de energia e nutrientes e garantem o bom funcionamento do organismo. Os bons exemplos são o arroz e feijão, que já são comuns na mesa do brasileiro.

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Estes são alguns alimentos que fortalecem as defesas do organismo e podem inibir a chegada de substâncias cancerígenas às células do corpo.

 

  • Frutas vermelhas: elas contêm antocianinas que retardam o crescimento de células pré-malígnas e evitam a formação de novos vasos sanguíneos, que podem alimentar um tumor.

 

  • Cenoura: o vegetal contém betacaroteno, que protege o DNA contra a oxidação, evitando a formação de radicais livres. Consumir duas porções do vegetal diariamente reduz o risco de desenvolver a doença em até 17%, segundo a Harvard School of Public Health.

 

  • Uva: uma fruta que contém flavonoides que podem retardar o crescimento de células malignas no organismo.

 

  • Brócolis: o sulforano, que promove ação anti-inflamatória, está presente no brócolis e ajuda a eliminar substâncias que podem originar células cancerígenas no corpo.

 

  • Especiarias: a pimenta preta e o curry podem atuar na diminuição do aparecimento de células cancerígenas, sem danificar as células saudáveis da mama.

 

A matéria é informativa e não substitui a consulta médica. Procure sempre um médico.

 

 

Fontes:

https://www.inca.gov.br/alimentacao

https://saudebrasil.saude.gov.br/eu-quero-me-alimentar-melhor/outubro-rosa-qual-e-o-papel-da-alimentacao-na-prevencao-do-cancer-de-mama

https://www.oswaldocruz.com/site/dicas-de-saude/dicas-de-saude/seis-alimentos-que-ajudam-a-prevenir-cancer-de-mama

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