Já ouviu falar no Programa 5 ao Dia? É uma forma fácil e deliciosa de levar uma vida saudável. É só comer 5 porções diárias de frutas, legumes e verduras nas cores verde, vermelho, laranja, roxo e branco. Cada uma dessas cores teme benefícios poderosos para a saúde e, juntas, fornecem todos os nutrientes que o seu corpo precisa.
Verde > cor definida pelo pigmento clorofila que é considerado energético celular, podendo auxiliar na oxigenação do cérebro. Alimentos : abacate, abobrinha, acelga, alface, quiabo, repolho, salsa, agrião, pimentão verde, brócolis, chicória.
Vermelho > a cor vem do licopeno. Tem poder antioxidante que auxilia na prevenção do câncer e stress. Alimentos: caqui, cereja, framboesa, goiaba, melancia, morango, nectarina, pitanga, romã, tomate.
Laranja > esse tom é dado pelo betacaroteno, pigmento fundamental para a manutenção dos tecidos e do cabelo, atuando também na visão e no metabolismo de gordura. Alimentos: abóbora, damasco, cenoura, mamão, manga, milho.
Roxo > possuem a antocianina, um pigmento ligado a vitamina B1, responsável pela transformação de carboidratos e outros nutrientes em energia. Alimentos: alcachofra, ameixa, amora, berinjela, figo, jabuticaba, uva, repolho roxo.
Branco > tem vitaminas do complexo B e flavonóides, que atuam na proteção das células. Alimentos: aipim, alho-poró, atemoia, aspargo, banana, cará, cebola, cogumelo, couve-flor, graviola, inhame, nabo, pera.
Então que tal passar na Hortifruti e começar agora mesmo? Para ficar mais fácil ser saudável, aí vai uma sugestão de cardápio para um dia:
DESJEJUM: ½ mamão + 2 fatias de pão integral + 1 fatia de queijo branco + 1 xícara (chá) de café (pode acrescentar leite desnatado);
LANCHE DA MANHÃ: 1 banana picada + 1 colher (sopa) de aveia ou outro cereal de sua preferência.
ALMOÇO: 1 prato de salada de alface com cenoura ralada + 2 colheres (sopa) de arroz integral + 1 filé grelhado de peito de frango ou boi sem gordura e bem passado + 1 concha (média) de feijão. (Evite temperos industrializados e sal em excesso, dê preferência a temperos naturais)
LANCHE DA TARDE: 300 ml de suco de beterraba com cenoura e laranja, de preferência feito na hora) + 2 torradas integrais +2 colheres (sobremesa) de creme de ricota
JANTAR: 1 prato salada de tomate, palmito e salsão +3 ramos de brócolis cozido + 1 berinjela recheada de preferência com carne moída.